Герб РБ

  ул. Октябрьская, 119, 247802,
  г. Наровля, Гомельская обл.
  тел./факс: (02355) 2-21-87
  e-mail: narovljacrb@tut.by

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

ИППП- инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся при половом контакте, или ИППП, переносятся от одного полового партнера другому, неинфицированному, при незащищенном половом акте в любой его форме. Возбудителями могут выступать вирусы, бактерии, грибки и простей-шие. Непонимание риска заражения некоторыми видами ИППП может дорого стоить как мужчине, так и женщине.

В основном данная проблема характерна для молодого возраста, но не всегда.

Молодые парни, а особенно девушки не понимают всю угрозу данных инфекций, так как мало кто задумывается о том, что будет через пару лет. А что может случиться? ИППП могут не проявляться никак… до поры до времени. Но через какое-то время будете ле-читься от частых «воспалительных», не сможете иметь детей, либо будут звучать такие страшные диагнозы как « самопроизвольный выкидыш» и «замершая беременность». Кроме того, во время беременности данные инфекции точно дадут о себе знать, а многие из них пагубно влияют на ребенка во внутриутробном состоянии.

В число половых инфекций попадают заболевания, проникающие в человеческий ор-ганизмот зараженного партнера, и те, возбудители которых в обычном состоянии посто-янно обитают на нашей коже и слизистых оболочках, не нанося никакого вреда. Эти мик-роорганизмы называются условно-патогенной флорой (например, уреаплазма). Пока ор-ганизм здоров, а иммунитет противостоит натиску инфекции и поддерживает числен-ность микроорганизмов на низком, неопасном уровне, заболевания не возникает. Но при половом контакте с носителем такой же флоры или при снижении иммунитета числен-ность возбудителей резко возрастает и человек заболевает.

Так как про ВИЧ, сифилис, гонорею многие наслышаны , рассмотрим ИППП, про ко-торые знает не достаточно много людей.

Хламидиоз. Отличается очень скрытным «характером». Ежегодно хламидиозом за-ражаются почти 90 млн. человек.В 40% случаев хламидийная инфекция становится при-чиной различных гинекологических заболеваний, в 50% - бесплодия.Бессимптомное те-чение хламидиоза встречается у 67 % женщин и 46 % мужчин, что часто затрудняет его диагностику и лечение, увеличивает риск возникновения осложнений. Даже при скрытом течении хламидиоза больной человек потенциально опасен и способен заразить своего полового партнера.

Микоплазмоз. Провоцируется условно-патогенными микроорганизмами микоплаз-мами, чаще поражает женщин. По данным различных исследователей, носителями M. hominis являются от 10 до 50% населения. При этом микоплазмы обнаруживаются у 25% женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, и 51% женщин, ро-дивших детей с пороками внутриутробногоразвития.

Большую опасность микоплазмоз представляет для беременных женщин. Инфекция мо-жет провоцировать самопроизвольные выкидыши, многоводие, раннее излитие около-плодных вод, преждевременные роды. Недоношенная беременность у женщин, инфици-рованных микоплазмами, наблюдается в 1,5 раза чаще.

Уреаплазмоз. Уреаплазма считается условно-патогенной флорой, то есть она присут-ствует в организме любого человека, но свои патогенные качества проявляет лишь при создании определенных условий. Распространенность колонизации мочеполовых путей мужчин уреаплазмами составляет около 25%. Частота выделения этого микроорганизма у женщин варьирует от 0 до 80%.

Вирус папилломы человека (ВПЧ).Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа вы-сокого риска).Небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак. На сегодняшний день рак шейки матки является самой распростра-ненной болезнью, связанной с ВПЧ. Рак шейки матки является четвертым наиболее часто встречающимся видом рака у женщин в мире. Типы ВПЧ, не вызывающие онкологию, могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторныйпапилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хо-тя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболева-нию.

И это далеко не все инфекции, которые существуют!

А как узнать есть ли у Вас ИППП?

На сегодняшний день существует эффективный метод диагностики – это проведение специального исследования – особого вида мазка – т.н. ПЦР-исследования. Также можно провести исследование крови из вены, однако точность его несколько ниже. И помните главную истину любое заболевание легче предотвратить!

За более подробной информацией обратитесь к своему врачу!