ул. Октябрьская, 119, 247801,
г. Наровля, Гомельская обл.

e-mail:
 info@narcrb.by

Главный врач: Кохан Нина Викторовна 

тел.: 8(02355) 4-31-70

Выбор языка

Russian

Belarusian

English

Перетоп кирпичной печи

         Все владельцы печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи.

         Что совершенно необдуманно и опасно! Допуская перегрев печи возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго не чистили, может воспламениться сажа — это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей. Также примерно через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу. Теплопередача продолжается, но она по сути мизерная.

Каковы последствия и признаки по которым об этом можно судить?

  • Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы.
  • Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки.  Например, стенка печи на углу, принимает форму «лесенки».

Примерно полтора часа считается адекватным и безопасным временем протопки дровяной печи!

Что делать, если вы поняли, что перетопили печь.

         Для облегчения участи перетопленной печи, достаточно, оставить открытым основной дымоход. Когда на перетопленной, горячей печи закрывают дымоход температура внутри печи поднимается ещё выше и это её разрушает.

При малейших признаках возникновения пожара звоните по номерам 101,112